Знание ритмов и умение импровизировать.

Так ли важно знать арабские ритмы для умения импровизировать? Я встречалась с двумя кардинальными мнениями. Одни говорили, что знать ритмы важно и «что ты за танцовщица, если не понимаешь, какой ритм сейчас играет?». Вторые – «Да, все это фигня! Главное ЧУВСТВОВАТЬ музыку!». Я же за разумный подход ко всему в этой жизни, и к ритмам в том числе.

Знать ритмы важно, но это не гарантирует вам, что вы сможете импровизировать. Ритм – это основа, скелет музыкальной композиции, но помимо него еще есть солирующие и аккомпанирующие инструменты, акценты, смены регистров, смены инструментов. Когда вы импровизируете, вы демонстрируете понимание музыки в целом, а не только, что вы разобрались, какой за ритм звучит. Знание арабских ритмов вам помогает понять, что за стиль танца вам нужно танцевать (если вдруг вы не знакомы с мелодией), на основе ваших знаний о ритмах вы можете даже предположить, куда станет развиваться музыка.

Но неправильно, поняв, что за ритм, танцевать исключительно под него. Такая ошибка очень заметна у танцовщиц в баляди-прогрессии, когда, например, после таксима появляется табла и начинает играть Масмуди Кебир. И вот танцовщица активно отбивает бедрами тяжелые Думы, полностью игнорирую солирующий инструмент. Но простите, это же Баляди, а не Соло Табла. И танцевать под ритм (то есть только под таблу) в данном случае является ошибкой.

Да, если вы совсем еще не можете импровизировать, если вам сложно совладать со своими эмоциями и в голове постоянно каша, то лучше, конечно, размеренно танцевать под ритм, чем носиться по сцене в агонии, пытаясь поймать хоть что-то и показать при этом все, что знаете. В данном случае, вы просто выбираете из двух зол меньшее. Но это однозначно исключение, а не правило!

Мона Амар (Александра Гарбар) (с)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий