Зажатость в танце

Мне часто задают вопрос, как убрать зажатость в танце. И я сейчас про «физику» не про эмоции, хотя… тело и душа -  одно целое. Но все же. Давайте рассмотрим типичные проблемы.

1. Как бы парадоксально это не звучало, но мягкость и легкость в танце вам дают хорошо и правильно закаченные мышцы. Посмотрите на детей, которые учатся ходить. Пока их ножки, спина, словом, все тело не окрепло, они вначале учатся садиться, потом ползать, потом встают и пытаются просто стоять, потом делают первые шаги, падают, встают и снова падают. Они не идут сразу легкой летящей походкой (некоторые взрослые-то никогда так не ходят), дети даже бегать начинают не сразу.

Так что пока вы кисель-киселем, учитесь самому основному - базе, закачайте правильно мышцы. А потом уже начинайте учить танцы и править подачу.

2. Попытка сразу добиться хорошего большого диапазона тоже может приводить к зажиму. Только сегодня обсуждали это в чате с моими онлайн-учениками. У каждого из нас есть индивидуальные особенности, так сказать, отправная точка, с чего мы начинаем.  У кого-то сколиоз, который не дает равноценно работать одним или вторым бедром, у кого-то лордоз поясничного отдела и у него будет мало диапазона в передней плоскости, у кого-то плохая ротация в тазобедренных суставах.

И что обычно делает человек, когда видит, что где-то у него идет хуже, чем у преподавателя? Он посылает туда свое максимальное усилие, начинает, например, проталкивать бедро мышцами, добавляя «огня», но на деле, зажимает мышцы и еще больше «душит» свой диапазон и легкость в движении.

К решению любой проблемы надо всегда подходить комплексно, а не насиловать свой организм, словно он у вас казенный и вам если что выдадут новенький.

3. Не слышите свое тело. Хороший танцор всегда находится на связи со своим телом. Он понимает, где и как и что у него двигается. Он даже может мысленно «тренироваться», представляя, как работает та или иная мышца, когда он понимает руку, поворачивает голову, встает на полупальцы и т.д.

Если вы не в ладах со своим телом, то, скорее всего, у вас проблем больше, чем просто зажатость в танце. Тут я могу порекомендовать телесно-ориентированную терапию с психологом, которая поможет вам найти связь со своим храмом души.

Мона Амар (Александра Гарбар) (с)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий