Готовиться к конкурсу самостоятельно или с педагогом?

Когда я только начинала участвовать в конкурсах в 2005 году, то я фактически готовилась самостоятельно. Поскольку в моем городе не было педагогов от слова совсем. Тогда было мало информации в Интернете o Bellydance, а мастер-классы звезд арабского танца проводились пару раз в год и, в основном, в столице.

Сейчас, когда мир Интернета предоставляет нам большие возможности, когда есть моя Онлайн Школа Танца Живота howtobellydance.org, в которой с 2011 года существует даже отдельная онлайн-группа для подготовки к конкурсам - Интенсив, вы можете со спокойной душой начать самостоятельно готовиться к конкурсам. Но даже при таком обилии информации, которую вы можете почерпнуть самостоятельно в Интернете, необходимо время от времени брать «персоналки» у профессиональных педагогов, чтобы отслеживать свой прогресс.

Нам очень сложно адекватно себя оценивать. Как правило, мы впадаем в две крайности. Либо преувеличиваем свои таланты, либо преуменьшаем их. А иногда нас еще качает из стороны в сторону, то нам нравится, как мы танцуем, то в какой-то момент нам кажется, что мы кривые, косые и вообще «Что ты забыла на сцене?!», и мы впадаем в уныние и вместо продуктивных репетиций занимаемся самобичеванием. Чтобы такого не происходило, важно иногда, например, перед ответственным конкурсом, заниматься персонально с профессиональным педагогом, мнению которого доверяете.

В этот момент меня обычно спрашивают: «Имеет ли смысл перед конкурсом брать «персоналки» у кого-то из членов жюри? Повлияет ли это на оценку?». Я могу ответить за себя. Своих учеников я сужу всегда строже, чем остальных. И это потому, что я знаю, на что они способны, знаю, что именно они должны исполнять в своем танце. Поэтому все их «косяки» я тут же вижу и снижаю за это балл. Напротив, у тех, кто не занимался со мной, мне сложнее определить, где они станцевали так, как было поставлено, а где «наврали», поэтому какой-то процент недочетов я просто могу не увидеть. Словом, я советую вам еще раз серьезно подумать, стоит ли брать «персоналки» у членов жюри перед конкурсом ради более высокого балла. Так как это может сработать наоборот.

Конечно, если говорить о подготовки к конкурсу с постоянным педагогом, то все плюсы очевидны. Вас берут за руку и проводят от начального этапа до участия, помогая во всем. Это и подготовка хореографии, и отработка техники, анализ вашего образа, рекомендации по костюму, психологическая поддержка, в конце концов.  Выступать, когда за твоей спиной стоит грамотный тренер, всегда проще, больше уверенности в своих силах. Это могут подтвердить те, кто проходил у меня личный коучинг по подготовке к конкурсам с нуля. Даже если вы занимаетесь по скайпу, а не лично в зале, все равно намного легче идти к своей цели по заранее подготовленному плану.

Педагогу, который с вами занимается не один день, хорошо видны ваши сильные и слабые стороны. Используя эти знания, он может грамотно составить для вас хореографию, где вы раскроетесь во всей красе. Работая тет-а-тет с тренером, рост танцовщицы идет намного быстрее.  Я свою персональную работу строю так, что мы большое внимание уделяем не только тому, что не получается, но и тому, что хорошо дается. Мое мнение, что танцовщице, в первую очередь, надо развивать свои сильные стороны, и на их основе строить свой персональный стиль. А вот слабые стороны либо нивелировать, либо превращать в свои достоинства. Если зацикливаться и тратить уйму времени, чтобы стать идеальной со всех сторон, то можно вообще избавиться от своей индивидуальности.

Поэтому персональная работа с педагогом должна нести в себе цель не просто выиграть, а стать настолько яркой и индивидуальной танцовщицей, настолько сильно выделяться на фоне всех остальных, чтобы у членов жюри не было никаких сомнений в том, что вы первая!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий