Как отследить ошибки в работе корпуса в Bellydance?

Самая распространенная ошибка в работе верхней части нашего тела в танце – это неправильная постановка корпуса. Сутулые спины, поднятые плечи к ушам, короткая шея, отсутствие изоляции верха – все это результат неправильной постановки.

Правильная постановка корпуса – это, в первую очередь, прямая спина, длинная шея, одна линия плеч (не перекошенный корпус), свободная грудная клетка, где нет перенапряжения, зафиксированные мышцы пресса.

В принципе, если вы правильно держите спину, у вас хорошая осанка, то живот у вас никогда не будет вываливаться. Потому что в удержании осанки у нас участвуют и мышцы спины и мышцы пресса. Если вы расслабите что-то одно, то второе у вас тоже «поедет». Кроме того, мышцы корпуса влияют на нашу устойчивость в танце, поэтому так важно сохранять правильную осанку. Самое главное, что свойственно технике Арабского танца – это принцип изоляции. Когда мы работаем бедрами, верх корпуса изолирован, неподвижен. Когда мы работаем верхней частью туловища, например, грудью, бедра зафиксированы.

Принцип изоляции помогает нам максимально продемонстрировать диапазон движения. Например, когда я делаю оттяжку груди, если бедра будут при этом тоже двигаться, то визуально движения в груди будут казаться маленькими. Если я оставлю бедра на одном месте и передвину грудь, то диапазон движения будет выглядеть больше. То же касается и бедер. Если корпус не зафиксирован, то диапазон бедер будет смотреться куцым.

Поэтому первой ошибкой в работе корпуса в Bellydance является отсутствие его изоляции. Да, у нас в танце могут быть моменты, когда мы подключаем и корпус, и бедра, например, в движении «волна». Но надо помнить, что в основе техники Арабского танца лежит принцип изоляции.

Каким образом можно отследить у себя не зафиксированный корпус? Посмотрите внимательно, как вы исполняете, например, «объемную восьмерку». Когда вы поднимаете правое бедро и выводите его вперед, не «ползет» ли вверх левое плечо, скручиваясь навстречу противоположному бедру? «Ползет»? Значит корпус не зафиксирован. Когда вы делаете удар одним бедром наверх, что происходит с вашим опорным плечом? Например, вы стоите на левой ноге, правая на носке, разгибаете правое колено, подкидывая право бедро наверх, что при этом делает левое плечо? Оно поднимается вверх в момент подкидывания правого бедра? Если да, значит нет изоляции корпуса. Что происходит с вашими руками, когда вы делаете «скрутку» бедрами? Руки ходят из стороны в сторону? Значит корпус не зафиксирован.

(с) Мона Амар (Александра Гарбар)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий