Что танцевать в Классической номинации конкурса по Bellydance?

Cегодня поговорим о том, какой танец везти на конкурс в Классику, особенно, если вы только начинаете. Обычно в Классической номинации допускается танцевать межансе, инструментальную версию известной классической песни, тараб (классическую египетскую песню), эстрадную песню и иногда баляди-прогрессию. Бывает так, что на некоторых конкурсах эстрадную песню и тараб выносят в отдельную номинацию, а баляди-прогрессию определяют в Фольклор или тоже ставят отдельно.

Если вы планируете участвовать в различных конкурсах, проводимых разными танцевальными организациями, то я рекомендую остановить свой выбор на межансе. Так как эта музыкальная форма со стопроцентной вероятностью будет разрешена в Классической номинации любого конкурса. Кроме того, у межансе есть еще ряд преимуществ. Эта музыкальная форма подразумевает несколько разных частей, в том числе, и фольклорных, с различными ритмами, характером и темпераментов. В межансе танцовщице проще показать то, на что она способна, показать себя с разных сторон.

Эстрадная песня хороша тем, что мы можем показать больше экспрессии и драматизма, танец может быть академичен, то есть насыщен элементами классического танца. Но по лексике и разнообразию музыкальных тем эстрадная песня может проигрывать межансе, например. Особенно, если по своей манере исполнения вы мягкая и лиричная танцовщица, тогда, возможно, вам стоит обратить внимание на Тараб.

Но помните, что к Тарабу у многих судей очень трепетное отношение. Исполнение Тараба требует хорошего знания текста, возможно, истории песни, а также «арабизма» - понимания самой сути арабского исполнения, как и почему мы исполняем те или иные движения. Здесь чрезмерная русская экспрессия, вычурная театральность жестов не приемлемы. Поэтому если у вас нет достаточного опыта в Арабском танце, я рекомендую за Тараб пока не браться.

Баляди-прогрессия – отличная форма для конкурса. Композиционно она составлена так, что развивается от медленной части к быстрой. Поэтому танцовщица имеет прекрасную возможность показать все грани своего исполнения. Однако, как я уже писала выше, необходимо внимательно читать условия конкретного конкурса. Бывает так, что в некоторых конкурсах Баляди-прогрессию ставят в номинацию Фольклор, а не Классика.

(c) Мона Амар (Александра Гарбар)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий