Сильная хореография – это как?

Считается, что сильная хореография – это танец, максимально насыщенный сложными элементами. Так ли это на самом деле? И да, и нет. Во-первых, нужно исходить из самой цели выступления. Если мы говорит о конкурсном танце, то безусловно, лексика должна быть того уровня или даже чуть больше уровня той номинации, в которой вы участвуете. Если мы говорим о выступлении на Гала, то тут уже возникает очень много нюансов.

Вам будет интересно смотреть на любимую исполнительницу, если она станет выдавать 120 ударов в минуту? Или вы хотите от ее выступления нечто иное? Вдохновения? Восхищения? Любования?    Я вас сейчас удивлю (наверное), но судьи тоже хотят испытать, глядя на конкурсантку, восхищение и любование, ну или, хотя бы, эстетическое удовольствие! Поэтому частенько лексически перенасыщенная постановка это не выход.  Для хореографа вообще важно видеть разницу и чувствовать, где, даже несмотря на сложность танца, это все еще искусство, а где – уже спорт и ничего более.

Спортивными достижениями тоже можно восхищаться, why not?  Но я думаю, большинство, когда идут смотреть танец, ожидают увидеть именно искусство танца. Как найти эту золоту середину, чтобы и лексика была на уровне и искусство танца не страдало?
Во-первых, необходимо иметь знания композиции танца, а также о всех композиционных решениях, например, как грамотно «выводить» танец на кульминацию.
Во-вторых, нужно уметь визуализировать музыку с помощью движений. Танец это не набор сложных элементов. Это перевод с «аудиального» языка на «визуальный». И если вы запихиваете много элементов в маленький отрезок музыки, это должно быть оправдано с точки зрения звучания.
В-третьих, танец должен соответствовать вашему уровню исполнения. И не нужно закатывать глаза, думая, что я призываю вас перестраховываться. Нет. Но если вы технически не можете изобразить свою задумку, то ее надо либо отложить до того времени, когда вы подтянете технику, либо просто сделать попроще, исходя из ваших реальных возможностей.
В-четвертых, хореография не должна «забивать» вашу индивидуальность. Реальноть такова, что иногда харизма и личность танцовщицы поражает настолько, что уже не важно, что она там танцует. Поэтому в погоне за сложностью элементов не забывайте о своей индивидуальности и актерском мастерстве.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий