Ошибки в технике бедер.

Я продолжаю свою серию статей об ошибках в технике, за которые могут снять баллы на конкурсах по Арабскому танцу. Сегодня мы поговорим о технике бедер.

1. Маленький диапазон бедер. Это проблеме я посвятила уже две статьи, найти вы их можете в Блоге тут, поэтому останавливаться подробно на ней не будем. Отмечу только одно, что проблема с диапазон, как правило, бывает основной у большинства танцовщиц.

2. Тяжелые бедра. Это отсутствие легкости в исполнении элемента. Здесь мы уже не говорим о диапазоне, он может быть, а бедра при этом – тяжелые. Что это значит? Это значит, что все движения вы делаете через усилия, как бы проталкивая бедро через свои зажатые мышцы ног. Важный индикатор – мышцы ног сильно напряжены и поэтому все движения делаются через сопротивление. Либо все удары и сбросы вы делаете за счет напряжения мыщц и не используете коленную технику. Я уже писала, что и коленная и мышечная техника, вернее, ее применение зависит от музыки. Например, акценты таблы бывают глухие и вязкие, глубокие, тяжелые, легкие и скачущие. И изображаем мы их, используя разную технику исполнения. Эти нюансы надо уметь слышать и, самое главное, показать.

3. Однообразие трясок. Это не значит, что в конкурсном танце, как необходимый минимум надо показать различные тряски. Это лишь значит, что в звучании некоторых инструментов, например, уда или кануна есть различная глубина и объем. И все это мы показываем разными видами тряски, переходя с мелкой на крупную, с тряски на мелкие удары или сбросы бедрами, например, и т.д.

4. «Рваное» исполнение. Отсутствие логичных переходов и связи между движениями на пластике, особенно под соло инструмента в Таксиме. Чаще всего это связано с тем, что движения элементарно не доделываются. Потому что постановщики обычно учитывают, где заканчивается одно движение и начинается следующее, и как оно перетекает из одного в другое. Если вы не доделываете движения, то со стороны они выглядят «рваными». Это все равно, что если бы вы говоря запинались через каждое слово.

5. Различие объема и легкости в исполнении элементов на точке и на перемещении. Иногда бывает так, что танцовщица хорошо танцует на точке, но как только начинает передвигаться, сразу зажимается. Или наоборот. Но чаще, конечно, первый вариант. Почему это происходит? Обычно потому, что она не знает, что такое ось, не умеет удерживать баланс корпусом, вся нагрузка ложится на ноги, ноги зажимаются и вот уже и легкость ушла и объем. Ты смотришь на нее: пока стоит – отличная техника, начинает двигаться – куда что делось? Поэтому работая над техникой бедер, не забывайте про свой корпус.

(c) Мона Амар (Александра Гарбар)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий